العطور
العطور عدة أنواع و تركيبات و خواص و هي تختلف باختلاف المكونات التي يصنع منهها العطر و تختلف رائحة كل عطر عن الأخر بحسب الفئة التي صنع منها العطر اذا هناك عطور تستخرج من الورد و
عطور تستخرج من الفاكهة و أخرى من الاخشاب و غير ذلك ثم يضاف اليها أنواع
معينة من الزيوت و المكونات لتصبح في النهاية عطر له مميزاته الخاصة.
وانواع العطور و روائحها ليس له نهاية إلا أن العطور تنقسم في فئات اساسية تصنف حسب الخواص العطرية الطاغية على التركيبة.
وتندرج حسب هرم مبني من ثلاث طبقات بدءاً
بالرأس الذي يختزن النوطات الأولية للعطر وتفوح مباشرة بعد رش العطر وتبقى
لمدة تتراوح بين 10 و20 دقيقة ثم تتبخر لتترك مكاناً للنفحة المتوسطة والتي
تشكل قلب العطر وتدوم بين 3 و6 ساعات لتنتشر بعدها النفحة الأساسية والتي
تحدد هوية العطر وترصدها حاسة الشم بعد ساعة وتدوم 24 ساعة.
ففئات العطر تندرج عموماً ضمن 6 مجموعات:
1- الفئة الوردية: والتي ترتكز على خواص الورود وأنواع متعددة من الزهور وهي تميل إلى نشر جو من الرقة والأنوثة.
2- فئة الفاكهة: وهي تركيبة معزّزة بعبق الفواكه الطيّبة والشهية مثل الدراق والليتشي.
3- الخضراء: وهي تبعث عبقاً منعشاً وحيوياً بتركيبة مخفّفة وروائح طبيعية مستخرجة من الأوراق الخضراء والحمضيات.
4- الفئة البحرية: والتي تأسر عطر البحر وتكون مشحونة بنوطات اليود المستخرجة من الطحالب وتكون عادة منعشة وخفيفة.
5- فئة الأخشاب: وتتسم بدفئها وغموضها الساحر تستخرج من عبق الأشجار المطيبة من الصندل والأرز.
6- الفئة الشرقية: وتكون قوية ومؤثّرة، تمزج سحر التوابل مع المسك والفانيلا كما الورود الصارخة.
العطور عدة أنواع و تركيبات و خواص و هي تختلف باختلاف المكونات التي يصنع منهها العطر و تختلف رائحة كل عطر عن الأخر بحسب الفئة التي صنع منها العطر اذا هناك عطور تستخرج من الورد و
عطور تستخرج من الفاكهة و أخرى من الاخشاب و غير ذلك ثم يضاف اليها أنواع
معينة من الزيوت و المكونات لتصبح في النهاية عطر له مميزاته الخاصة.
وانواع العطور و روائحها ليس له نهاية إلا أن العطور تنقسم في فئات اساسية تصنف حسب الخواص العطرية الطاغية على التركيبة.
وتندرج حسب هرم مبني من ثلاث طبقات بدءاً
بالرأس الذي يختزن النوطات الأولية للعطر وتفوح مباشرة بعد رش العطر وتبقى
لمدة تتراوح بين 10 و20 دقيقة ثم تتبخر لتترك مكاناً للنفحة المتوسطة والتي
تشكل قلب العطر وتدوم بين 3 و6 ساعات لتنتشر بعدها النفحة الأساسية والتي
تحدد هوية العطر وترصدها حاسة الشم بعد ساعة وتدوم 24 ساعة.
ففئات العطر تندرج عموماً ضمن 6 مجموعات:
1- الفئة الوردية: والتي ترتكز على خواص الورود وأنواع متعددة من الزهور وهي تميل إلى نشر جو من الرقة والأنوثة.
2- فئة الفاكهة: وهي تركيبة معزّزة بعبق الفواكه الطيّبة والشهية مثل الدراق والليتشي.
3- الخضراء: وهي تبعث عبقاً منعشاً وحيوياً بتركيبة مخفّفة وروائح طبيعية مستخرجة من الأوراق الخضراء والحمضيات.
4- الفئة البحرية: والتي تأسر عطر البحر وتكون مشحونة بنوطات اليود المستخرجة من الطحالب وتكون عادة منعشة وخفيفة.
5- فئة الأخشاب: وتتسم بدفئها وغموضها الساحر تستخرج من عبق الأشجار المطيبة من الصندل والأرز.
6- الفئة الشرقية: وتكون قوية ومؤثّرة، تمزج سحر التوابل مع المسك والفانيلا كما الورود الصارخة.