اليود وأهميته للأم الحامل و الجنين
يعتبر اليوم من العناصر الهامة للبشر بشكل عام كما له أهمية خاصة بالنسبة للنساء الحوامل و الجنين و الأطفال الرضع.
و اليود عنصر كيميائي ذو دور هام في بقاء
الجنس البشري, و تحتاج المرأة الحامل إلى اليود بشكل خاص فترة الحمل و
الرضاعة اذ أن نقص اليود لديها يؤدي إلى نقصه لدى الجنين و هو ما يسبب
الكثير من المشاكل لدى كل من الأم و الطفل.
و اليود موجود طبيعياً في الكثير من الاطعمة على مثال المأكولات البحرية و البيض و الفاكهة و الحمضيات و الثوم .
أهمية اليود:
إن اليود واحد من عناصر الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية الذي يعمل دور
مهم في تحفيز عملية التمثيل الغذائي و حرق الطاقة وكذلك النمو البدني و
نمو الدماغ لدى الاجنة و الرضع.
يعتبراليوم من المواد المانعة لتخزين
السعرات الحرارية على شكل دهون كما أن له اهمية في الحفاظ على الشعر و
الاظافر و الجلد و الاسنان وهي من أكثر الأمور التي تضعف في فترة الحمل لذا
يعتبر اليود ضروري للحفاظ عليها.
يعمل اليود على منع الاصابة بتضخم الغدة
الدرقية التي من اعراضها الخمول و التعب و الاحباط و فقدان الذاكرة و زيادة
الوزن و الامساك و العصبية و تساقط الشعر و جفاف الجلد.
كما أن نمو الدماغ لدى الجنين مرتبط ارتباط وثيق بوجود اليود في غذاء الأم الحامل و كذلك الأمر بالنسبة للرضيع.
ويعتبر نقص اليود أثناء الحمل لدى الأم الحامل من مسببات موت الجنين و ترضه لمشكلات كثيرة عند الولادة.
أما بالنسبة لنقص اليود عند الاطفال الرضع فأن ذلك يؤدي إلى بطئ نمو الجهاز العصبي و بالتالي ينتج عن ذلك امراض مثل التخلف العقلي.
وتعتبر كمية اليود التي يحتاجها الانسان يومياً 150 غرام إلا أنها من الأمور التي لا يستغني عنها جسم الانسان.
يعتبر اليوم من العناصر الهامة للبشر بشكل عام كما له أهمية خاصة بالنسبة للنساء الحوامل و الجنين و الأطفال الرضع.
و اليود عنصر كيميائي ذو دور هام في بقاء
الجنس البشري, و تحتاج المرأة الحامل إلى اليود بشكل خاص فترة الحمل و
الرضاعة اذ أن نقص اليود لديها يؤدي إلى نقصه لدى الجنين و هو ما يسبب
الكثير من المشاكل لدى كل من الأم و الطفل.
و اليود موجود طبيعياً في الكثير من الاطعمة على مثال المأكولات البحرية و البيض و الفاكهة و الحمضيات و الثوم .
أهمية اليود:
إن اليود واحد من عناصر الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية الذي يعمل دور
مهم في تحفيز عملية التمثيل الغذائي و حرق الطاقة وكذلك النمو البدني و
نمو الدماغ لدى الاجنة و الرضع.
يعتبراليوم من المواد المانعة لتخزين
السعرات الحرارية على شكل دهون كما أن له اهمية في الحفاظ على الشعر و
الاظافر و الجلد و الاسنان وهي من أكثر الأمور التي تضعف في فترة الحمل لذا
يعتبر اليود ضروري للحفاظ عليها.
يعمل اليود على منع الاصابة بتضخم الغدة
الدرقية التي من اعراضها الخمول و التعب و الاحباط و فقدان الذاكرة و زيادة
الوزن و الامساك و العصبية و تساقط الشعر و جفاف الجلد.
كما أن نمو الدماغ لدى الجنين مرتبط ارتباط وثيق بوجود اليود في غذاء الأم الحامل و كذلك الأمر بالنسبة للرضيع.
ويعتبر نقص اليود أثناء الحمل لدى الأم الحامل من مسببات موت الجنين و ترضه لمشكلات كثيرة عند الولادة.
أما بالنسبة لنقص اليود عند الاطفال الرضع فأن ذلك يؤدي إلى بطئ نمو الجهاز العصبي و بالتالي ينتج عن ذلك امراض مثل التخلف العقلي.
وتعتبر كمية اليود التي يحتاجها الانسان يومياً 150 غرام إلا أنها من الأمور التي لا يستغني عنها جسم الانسان.