كيف تضمن صحة طعامك
إن صحة الطعام الذي نتناوله أمر هام جداً
إذ أن تناول طعام ملوث قد يسبب حالات تسمم غذائي ورغم أن هذا التسمم قد لا
يكون خطير في معظم الاحيان إلا أنه من الممكن أن يتسبب بقصور كلوي أو ولادة
جنين ميت أو التهاب السحائي.
هذا ولا تظهر أعراض التسمم الغذائي إلا
بعد 24 ساعة من تناول طعام ملوث بالبكتيريا و معظم البكتيريا المسببة لهذه
الحالات لا تغير من مظهر أو رائحة أو مذاق الطعام.
ولتجنب التعرض لمثل هذه الأمور يجب إتباع النصائح التالية لإعداد طعام أمن:
التسوق :
عند التسوق إشتر الأطعمة المجمدة التي تحمل تاريخ حديث و ضعها مباشرة في
الثلاجة و عند شراء الاطعمة المعلبة تأكد من خلوها من أي علامات إنبعاج أو
بروز في الأغطية مما يشير أي تلفها أو تلوثها.
التخزين:
إجعل ثلاجتك دائماً على درجة تبريد 5م ، وجمد عند درجة الصفر المئوي. جمد
اللحم الطازج والأسماك، والدواجن إذا كنت لن تستخدمها خلال يومين ، لا تدع
العصارة المتخلفة عن اللحم النيئ أو السمك تقطر فوق أطعمة أخرى.
الإعداد:
- اغسلي يديك قبل إعداد الطعام وبعد إستعمال الحمام أو تغيير الحفاضات.
- إطه الأطعمة جيدا ، مستعملا ترمومتراً للحوم حتى تضمن الطهي التام
للدواجن عند 82 م والمحمر والشرائح إلى 62 م واللحوم المفرومة حتى 71 م.
إطه الأسماك حتى تصبح معتمة وتزول شفافيتها .
- تناول الأطعمة المطهية فوراً .
- إحتفظ بالأطعمة النيئة والمطهية بعيداً عن بعضها البعض، ولا تستعمل
مطلقاً نفس الوعاء الذي إستعملته للحم النيئ لتضع فيه لحماً مطهياً .
- إشطف جميع ما يسيل من عصارة من اللحم أو السمك أو الدجاج النيئ بماء ساخن والصابون.
- إغسل الفاكهة والخضراوات.
- لا تستعمل نفس الوعاء لوضع لحم نيئ وآخر مشوي .
- اغسل سطح المنضدة التي تحضر فوقها الطعام، وألواح التقطيع، وجميع الأواني المستعملة في الطهي بماء ساخن وصابون بعد كل طعام تعده.
- أزل تجميد الأطعمة داخل الثلاجة أو باستخدام الميكروويف.
التقديم:
لا تترك مطلقاً طعاماً قابلاً للتلف خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين. قم بحمل أطعمة الرحلات والنزهات الخلوية داخل أوعية معزولة.
إن صحة الطعام الذي نتناوله أمر هام جداً
إذ أن تناول طعام ملوث قد يسبب حالات تسمم غذائي ورغم أن هذا التسمم قد لا
يكون خطير في معظم الاحيان إلا أنه من الممكن أن يتسبب بقصور كلوي أو ولادة
جنين ميت أو التهاب السحائي.
هذا ولا تظهر أعراض التسمم الغذائي إلا
بعد 24 ساعة من تناول طعام ملوث بالبكتيريا و معظم البكتيريا المسببة لهذه
الحالات لا تغير من مظهر أو رائحة أو مذاق الطعام.
ولتجنب التعرض لمثل هذه الأمور يجب إتباع النصائح التالية لإعداد طعام أمن:
التسوق :
عند التسوق إشتر الأطعمة المجمدة التي تحمل تاريخ حديث و ضعها مباشرة في
الثلاجة و عند شراء الاطعمة المعلبة تأكد من خلوها من أي علامات إنبعاج أو
بروز في الأغطية مما يشير أي تلفها أو تلوثها.
التخزين:
إجعل ثلاجتك دائماً على درجة تبريد 5م ، وجمد عند درجة الصفر المئوي. جمد
اللحم الطازج والأسماك، والدواجن إذا كنت لن تستخدمها خلال يومين ، لا تدع
العصارة المتخلفة عن اللحم النيئ أو السمك تقطر فوق أطعمة أخرى.
الإعداد:
- اغسلي يديك قبل إعداد الطعام وبعد إستعمال الحمام أو تغيير الحفاضات.
- إطه الأطعمة جيدا ، مستعملا ترمومتراً للحوم حتى تضمن الطهي التام
للدواجن عند 82 م والمحمر والشرائح إلى 62 م واللحوم المفرومة حتى 71 م.
إطه الأسماك حتى تصبح معتمة وتزول شفافيتها .
- تناول الأطعمة المطهية فوراً .
- إحتفظ بالأطعمة النيئة والمطهية بعيداً عن بعضها البعض، ولا تستعمل
مطلقاً نفس الوعاء الذي إستعملته للحم النيئ لتضع فيه لحماً مطهياً .
- إشطف جميع ما يسيل من عصارة من اللحم أو السمك أو الدجاج النيئ بماء ساخن والصابون.
- إغسل الفاكهة والخضراوات.
- لا تستعمل نفس الوعاء لوضع لحم نيئ وآخر مشوي .
- اغسل سطح المنضدة التي تحضر فوقها الطعام، وألواح التقطيع، وجميع الأواني المستعملة في الطهي بماء ساخن وصابون بعد كل طعام تعده.
- أزل تجميد الأطعمة داخل الثلاجة أو باستخدام الميكروويف.
التقديم:
لا تترك مطلقاً طعاماً قابلاً للتلف خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين. قم بحمل أطعمة الرحلات والنزهات الخلوية داخل أوعية معزولة.