نصائح للتقليل من الإصابة بسرطان الكولون والمعدة
مع بداية فصل الصيف تكثر النزهات و الرحلات و تكثر معها حفلات الشواء في الهواء الطلق الذي يحبه معظم الناس و يقبلون عليه بكثرة في فصل الصيف.
وبسبب ارتباط انواع اللحوم المشوية من النقانق و الهمبرغر و اللحوم الحمراء و اللحوم
المصنعة بسرطان الكولون و المعدة فقد كثرت الدراسات حول تناول اللحوم
المشوية بطريقة صحية تخفف من خطر التعرض لهذه الامراض.
وفي هذا المجال قدم مجموعة من الخبراء
الامريكيون مجموعة من التوصيات و المقترحات للتمتع بنزهات صحية اكثر و لحوم
شهية و غير ضارة للجسم.
وتتلخص هذه النصائح بما يلي:
- تجنب اللحوم المصنعة مثل النقانق والسجق. فان تصنيعها يرتبط بإضافة مواد
كيمياوية مثل النترات يمكن أن تسهم في الاصابة بسرطان القولون.
ـ الاستعاضة عن النقانق والسجق بشواء السمك أو لحم الدجاج بعد إزالة الجلد مع شواء ما تفضله من خضار.
ـ في حالة الاصرار على استهلاك اللحوم الحمراء ينبغي ألا يزيد وزن القطعة
على 180 كلغم بعد إزالة الدهون منها وألا يزيد تناولها على ثلاثة مرات في الأسبوع.
ـ من الطرق السهلة لتفادي المركبات الكيمياوية المسرطنة تخفيض حرارة الموقد
وفي حال استخدام الفحم فنشره في طبقة خفيفة أو إبعاد شبكة الشواء عن مصدر النار.
ـ استخدام أنواع الخشب التي تحترق بدرجات حرارة منخفضة.
ـ تقليل كمية اللحم الذي تستهلكه وتصغير القطع لتقصير وقت الشواء.
ـ إزالة الدهون أو استخدام قطع خالية من الدهن لمنع الدهن المتساقط من إلهاب النار.
ـ الاستمرار في تقليب اللحم لتقليل المواد السرطانية التي قد تتكون.
ـ يُنصح بتسخين اللحوم في فرن المايكرو قبل وضعه على نار الموقد. فان تقليل وقت الشواء يعني تقليل التعرض للمركبات المسرطنة.
ـ تنقيع اللحم بعصير الليمون والخل والأعشاب مثل اكليل الجبل. وتكفي 30
دقيقة من التنقيع بهذه المواد لتقليل افراز المركبات الكيمياوية الضارة بنسبة 96 في المئة.
ـ تنظيف الموقد وإزالة قطع اللحم المتفحمة بعد الاستعمال.
ـ تزييت شبكة الموقد قليلا قبل الطهي لمنع احتراق اللحم وتفحمه والتصاقه.
مع بداية فصل الصيف تكثر النزهات و الرحلات و تكثر معها حفلات الشواء في الهواء الطلق الذي يحبه معظم الناس و يقبلون عليه بكثرة في فصل الصيف.
وبسبب ارتباط انواع اللحوم المشوية من النقانق و الهمبرغر و اللحوم الحمراء و اللحوم
المصنعة بسرطان الكولون و المعدة فقد كثرت الدراسات حول تناول اللحوم
المشوية بطريقة صحية تخفف من خطر التعرض لهذه الامراض.
وفي هذا المجال قدم مجموعة من الخبراء
الامريكيون مجموعة من التوصيات و المقترحات للتمتع بنزهات صحية اكثر و لحوم
شهية و غير ضارة للجسم.
وتتلخص هذه النصائح بما يلي:
- تجنب اللحوم المصنعة مثل النقانق والسجق. فان تصنيعها يرتبط بإضافة مواد
كيمياوية مثل النترات يمكن أن تسهم في الاصابة بسرطان القولون.
ـ الاستعاضة عن النقانق والسجق بشواء السمك أو لحم الدجاج بعد إزالة الجلد مع شواء ما تفضله من خضار.
ـ في حالة الاصرار على استهلاك اللحوم الحمراء ينبغي ألا يزيد وزن القطعة
على 180 كلغم بعد إزالة الدهون منها وألا يزيد تناولها على ثلاثة مرات في الأسبوع.
ـ من الطرق السهلة لتفادي المركبات الكيمياوية المسرطنة تخفيض حرارة الموقد
وفي حال استخدام الفحم فنشره في طبقة خفيفة أو إبعاد شبكة الشواء عن مصدر النار.
ـ استخدام أنواع الخشب التي تحترق بدرجات حرارة منخفضة.
ـ تقليل كمية اللحم الذي تستهلكه وتصغير القطع لتقصير وقت الشواء.
ـ إزالة الدهون أو استخدام قطع خالية من الدهن لمنع الدهن المتساقط من إلهاب النار.
ـ الاستمرار في تقليب اللحم لتقليل المواد السرطانية التي قد تتكون.
ـ يُنصح بتسخين اللحوم في فرن المايكرو قبل وضعه على نار الموقد. فان تقليل وقت الشواء يعني تقليل التعرض للمركبات المسرطنة.
ـ تنقيع اللحم بعصير الليمون والخل والأعشاب مثل اكليل الجبل. وتكفي 30
دقيقة من التنقيع بهذه المواد لتقليل افراز المركبات الكيمياوية الضارة بنسبة 96 في المئة.
ـ تنظيف الموقد وإزالة قطع اللحم المتفحمة بعد الاستعمال.
ـ تزييت شبكة الموقد قليلا قبل الطهي لمنع احتراق اللحم وتفحمه والتصاقه.