دراسة حديثة: الزنك واحماض اوميغا تقي من التنكس البقعي
كشفت مجموعة من الباحثون في مختلف
الجامعات الهولندية و على رأسها مركز Erasmus الطبي في روتردام أن الاشخاص
اللذين يتناولن حميات غذائية متعددة العناصر الغذائية على رأسها الزنك
واحماض اوميغا 3 الدهنية يكونون اقل عرضة من غيرهم من الاشخاص في تطور حالة
مرضية تعرف بالتنكس البقعي.
و التنكس البقعي هو حالة مرضية شائعة تصيب العين و تؤدي إلى تدمير الشبكية مما ينتج
عنه فقدان النظر و هذه الحالة تصيب سنوياً نحو 6% من الامريكيين اللذين
تتجاوز اعمارهم الاربعين عاماً.
و يمكن معالجة هذه الحالة جزئياً عن طريق
الادوية أو العمليات الجراحية إلا أن كلا الطريقتين لا تزيلان هذه الحالة
نهائياً كما أن الاصابة بالتنكس البقعي هي السبب الرئيسي في نصف حالات
العمى في البلدان المتطورة.
هذا و يتوافر الزنك بكثر في سمك المحارة و اللحم الاحمر و المكسرات و الفاصولياء.
أما احماض اوميغا 3 الدهنية فهي تتوافر بكثرة في زيت السمك وبالاخص السلمون و الكنعد و السردين و الرنكة و الانشوفة.
أما البيتاكاروتين الهامة للنظر فهي
موجودة بكثرة في الخضار و الفاكهة وخاصة الجزر و البطاطا الحلوة و المشمش و
القرع و الفلفل الاخضر و السبانخ.
و قد أكد هؤلاء الباحثون على وجوب تناول
هذه المؤكلات بكثرة كونها تحتوي على العناصر الغذائية لتي تسهم في التخفيف
من مخاطر التعرض للاصابة بهذه الحالة.
كشفت مجموعة من الباحثون في مختلف
الجامعات الهولندية و على رأسها مركز Erasmus الطبي في روتردام أن الاشخاص
اللذين يتناولن حميات غذائية متعددة العناصر الغذائية على رأسها الزنك
واحماض اوميغا 3 الدهنية يكونون اقل عرضة من غيرهم من الاشخاص في تطور حالة
مرضية تعرف بالتنكس البقعي.
و التنكس البقعي هو حالة مرضية شائعة تصيب العين و تؤدي إلى تدمير الشبكية مما ينتج
عنه فقدان النظر و هذه الحالة تصيب سنوياً نحو 6% من الامريكيين اللذين
تتجاوز اعمارهم الاربعين عاماً.
و يمكن معالجة هذه الحالة جزئياً عن طريق
الادوية أو العمليات الجراحية إلا أن كلا الطريقتين لا تزيلان هذه الحالة
نهائياً كما أن الاصابة بالتنكس البقعي هي السبب الرئيسي في نصف حالات
العمى في البلدان المتطورة.
هذا و يتوافر الزنك بكثر في سمك المحارة و اللحم الاحمر و المكسرات و الفاصولياء.
أما احماض اوميغا 3 الدهنية فهي تتوافر بكثرة في زيت السمك وبالاخص السلمون و الكنعد و السردين و الرنكة و الانشوفة.
أما البيتاكاروتين الهامة للنظر فهي
موجودة بكثرة في الخضار و الفاكهة وخاصة الجزر و البطاطا الحلوة و المشمش و
القرع و الفلفل الاخضر و السبانخ.
و قد أكد هؤلاء الباحثون على وجوب تناول
هذه المؤكلات بكثرة كونها تحتوي على العناصر الغذائية لتي تسهم في التخفيف
من مخاطر التعرض للاصابة بهذه الحالة.