القمح وفوائده الطبية
القمح احدى النباتات المعروفة منذ قديم
الزمان (منذ العصر الحجري) ويعود موطنه الأصي الى بلاد الشام و اليونان ,
اما في الوقت الحالي يوجد العديد من أنواع القمح التي تزرع في كافة انحاء العالم.
يستخدم من القمح الحبة بكاملها و التي تتألف من 4 أقسام وهي :
- النخالة و هي الطبقة الخارجية الأولى.
- القشرة السمراء وهي الطبقة الثانية وتكون رقيقة وغنية بالبروتين.
- الطبقة الثالثة البيضاء و هي عبارة عن نشاء.
- الرشيم و هو الذي ينبت منه القمح الجديد.
تتركب حبة القمح من المواد الغذائية التالية:
- الياف السيليلوز.
- مواد دهنية.
- بوتينات.
- سكريات.
- املاح معدنية (بوتاسيوم, فوسفور,كالسيوم, صوديوم,حديد, يود).
أما رشيم القمح قهو يحتوي على جميع المواد السابقة بالاضافة إلى :
- ليستسين.
- فيتامينات (B1. B2. B5. B6. PP. E ).
- يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .
أهم استخدامات القمح الطبية:
- يستخدم لمعالجة اصباغ الجلد و أزالة الكلف.
- يستخدم الرشيم كملين لاحتوائه على الخمائر.
- مانع للعجز الجنسي.
- يستخدم لمنع التشنجات العصبية.
- يعمل على تنظيم هرمونات الغدة الدرقية.
- يقوي اللسان و الهيكل العظمي بشكل عام.
- يقوي الشعر بسبب السيليكون و الكالسيوم والبروتين.
- مغذي جيد و مانع لفقر الدم كما يعتبر مساعد جيد على النمو.
- يستخدم غلي النخالة لمعاجة امراض الصدر و السعال وانقباض المعدة.
- ينعم البشرة.
- يعالج الاراض و الالام العصبية و داء النقرس.
- مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
- النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الأكزيما .
القمح احدى النباتات المعروفة منذ قديم
الزمان (منذ العصر الحجري) ويعود موطنه الأصي الى بلاد الشام و اليونان ,
اما في الوقت الحالي يوجد العديد من أنواع القمح التي تزرع في كافة انحاء العالم.
يستخدم من القمح الحبة بكاملها و التي تتألف من 4 أقسام وهي :
- النخالة و هي الطبقة الخارجية الأولى.
- القشرة السمراء وهي الطبقة الثانية وتكون رقيقة وغنية بالبروتين.
- الطبقة الثالثة البيضاء و هي عبارة عن نشاء.
- الرشيم و هو الذي ينبت منه القمح الجديد.
تتركب حبة القمح من المواد الغذائية التالية:
- الياف السيليلوز.
- مواد دهنية.
- بوتينات.
- سكريات.
- املاح معدنية (بوتاسيوم, فوسفور,كالسيوم, صوديوم,حديد, يود).
أما رشيم القمح قهو يحتوي على جميع المواد السابقة بالاضافة إلى :
- ليستسين.
- فيتامينات (B1. B2. B5. B6. PP. E ).
- يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .
أهم استخدامات القمح الطبية:
- يستخدم لمعالجة اصباغ الجلد و أزالة الكلف.
- يستخدم الرشيم كملين لاحتوائه على الخمائر.
- مانع للعجز الجنسي.
- يستخدم لمنع التشنجات العصبية.
- يعمل على تنظيم هرمونات الغدة الدرقية.
- يقوي اللسان و الهيكل العظمي بشكل عام.
- يقوي الشعر بسبب السيليكون و الكالسيوم والبروتين.
- مغذي جيد و مانع لفقر الدم كما يعتبر مساعد جيد على النمو.
- يستخدم غلي النخالة لمعاجة امراض الصدر و السعال وانقباض المعدة.
- ينعم البشرة.
- يعالج الاراض و الالام العصبية و داء النقرس.
- مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
- النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الأكزيما .