خطورة استخدام أملاح النتريت
نعرض عليكم في هذا الموضوع طرق استخدام
أملاح النتريت, فقد تبين أن أملاح النتريت تستخدم لأكثر من غرض, ومن أهمها
إعطاء اللحوم اللون الوردي الزاهي, ويستخدم النتريت كأحد المواد الحافظة
لبكتريا التسمم الغذائي, ويستخدم كمادة مضادة لأكسدة الدهون في اللحوم
والحفاظ على طعم اللحوم.
تبين أن خطورة أملاح النتريت عند إتحادها
مع أجزاء من البروتين, فإنها تكون مادة النيتروز, والتي قد تحدث الإصابة
بالسرطان, فقد ظهرت الخطورة على تجربة لأحد الحيوانات.
ويقال إنه على الرغم من ذلك فهناك الكثير
من الناس تؤيد استخدام النتريت في حفظ اللحوم المصنعة, وحجتهم في أن خطورة
النتريت في زيادة الكمية المضافة منه, وتبين أن النتريت موجود في لعاب
الإنسان, وأن البروتين يتبقى في الجهاز الهضمي مدة طويلة ويتكون النيتروز,
وتكون نسبة خطورته بسيطة جداً, وحددت التشريعات الدولية بنسبة ودقة صارمة
أن هناك كميات وحدود آمنة.
تبين أيضاً أن هناك خطورة أخرى للحوم
المصنعة تأتي بعد إضافة المضادات للأكسدة التي تستخدم في حفظ المواد
الدهنية من الترنخ إلا أن إضافتها تتم بنسب قد تتعدى النسب المسموح بها,
وتبين أن المواد الطبيعية هي البديل الآمن.
وقد أكتشف الباحثون في جامعة هارفارد
الأمريكية أن المرتديلا والسجق والكثير من اللحوم المعالجة الأخرى قد تزيد
خطر الإصابة بداء السكري لدى الرجال.
نعرض عليكم في هذا الموضوع طرق استخدام
أملاح النتريت, فقد تبين أن أملاح النتريت تستخدم لأكثر من غرض, ومن أهمها
إعطاء اللحوم اللون الوردي الزاهي, ويستخدم النتريت كأحد المواد الحافظة
لبكتريا التسمم الغذائي, ويستخدم كمادة مضادة لأكسدة الدهون في اللحوم
والحفاظ على طعم اللحوم.
تبين أن خطورة أملاح النتريت عند إتحادها
مع أجزاء من البروتين, فإنها تكون مادة النيتروز, والتي قد تحدث الإصابة
بالسرطان, فقد ظهرت الخطورة على تجربة لأحد الحيوانات.
ويقال إنه على الرغم من ذلك فهناك الكثير
من الناس تؤيد استخدام النتريت في حفظ اللحوم المصنعة, وحجتهم في أن خطورة
النتريت في زيادة الكمية المضافة منه, وتبين أن النتريت موجود في لعاب
الإنسان, وأن البروتين يتبقى في الجهاز الهضمي مدة طويلة ويتكون النيتروز,
وتكون نسبة خطورته بسيطة جداً, وحددت التشريعات الدولية بنسبة ودقة صارمة
أن هناك كميات وحدود آمنة.
تبين أيضاً أن هناك خطورة أخرى للحوم
المصنعة تأتي بعد إضافة المضادات للأكسدة التي تستخدم في حفظ المواد
الدهنية من الترنخ إلا أن إضافتها تتم بنسب قد تتعدى النسب المسموح بها,
وتبين أن المواد الطبيعية هي البديل الآمن.
وقد أكتشف الباحثون في جامعة هارفارد
الأمريكية أن المرتديلا والسجق والكثير من اللحوم المعالجة الأخرى قد تزيد
خطر الإصابة بداء السكري لدى الرجال.