مصلى اللحم
مصلى اللحم هو واحد من الأطباق الغريبة, و الذي يصنف ضمن قائمة الأكلات الشامية المبتكرة.
المكونات اللازمة لعمل مصلى اللحم :
طريقة عمل مصلى اللحم :
مصلى اللحم هو واحد من الأطباق الغريبة, و الذي يصنف ضمن قائمة الأكلات الشامية المبتكرة.
المكونات اللازمة لعمل مصلى اللحم :
- كيلو واحد من اللحم المقطع.
- أربعة أكواب من الأرز.
- ثلاثة حبات من البصل.
- حبتان من البطاطس.
- ثلاثة حبات من الطماطم.
- أربعة حبات من الحبهان.
- فلفل أسود.
- عودين من القرنفل و القرفة.
- ملعقة صغيرة من الملح و البهارات.
- ثلاثة فصوص من الثوم.
- أربعة ملاعق كبيرة من السمن.
- زعفران منقوع في ماء الورد.
- حبة فلفل واحدة خضراء.
- ثلاثة أرباع ملعقة كبيرة من الليمون الأسود المطحون.
طريقة عمل مصلى اللحم :
- نضع اللحم أولاً في الاناء ونضيف إليه الماء حتى يغطيه ونتركه على النار.
- نقوم بعدها بإزالة الزفر حتى يغلي.
- ثم تضاف حبات البهارات مع القليل من البصل والثوم.
- نترك النار حتى تهدأ ويغطى الإناء عندما يقترب اللحم من النضج.
- ثم نضيف الملح ونتركه لمدة دقائق بدون غطاء.
- نخرج اللحم من الإناء ونترك مسلوق اللحمة على النار حتى يبقى منه نصف كوب واحد.
- ثم يحمر البصل والبطاطس فى السمن ونضيف اللحم والثوم المفروم والفلفل مع الملح ونقوم بالتقليب.
- تضاف الطماطم بعد تنظيفها وتقطيعها.
- نضع نصف مسلوق ماء اللحمة ثم نغطي الإناء ونتركه على نار هادئة لمدة عشرة دقائق.
- نضع الأرز فى ماء مملح ومغلي ونضيف إليه أعواد القرفة وقليل من حبات من الحبهان ونتركه حتى يقترب من النضج.
- يوضع الأرز على اللحم ويوضع عليه الماء المسلوق وماء الورد بالزعفران.
- ثم يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة أو عند ملاحظة النضج.
- يقدم الأرز مع اللحم والطماطم وقطع البطاطس.