فوائد العنب الصحية والجمالية
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية
والعلاجية الجيدة، وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود
رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه, وورد ذكرالعنب
في القرآن الكريم حيث قال تعالى (( ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا *
فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا )) الآيات, يوجد العنب
بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر, كما أن العنب يؤكل
ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه
مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية, وبتحليل العنب وجد أنه يحتوي على
حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1 غرام دهون
وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح
العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض
الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج) كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.
فوائد صحية للعنب
يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث أنه يحتوي على نسبة عالية من
البوتاسيوم ومن محتويات العنب خاصة القشرة مجموعة من عناصر فيتامين (ب) وهو
المركب الذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة، والعنب مصدر غني بالألياف
والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي
تمنع حدوث الإمساك، كما يخفض العنب الحموضة وخصوصاً الحموضة التي تنتج عن
عسر الهضم لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير
القاعدي حيث تعادل الحموضة فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.
وللعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو
ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات
مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم،
وأوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف
الكلى والمثانة من الأملاح، وتؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في
أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية حيث للعنب أثر فعال
في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم,
ويحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي
تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة، أما المواد
الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد.
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية
والعلاجية الجيدة، وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود
رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه, وورد ذكرالعنب
في القرآن الكريم حيث قال تعالى (( ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا *
فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا )) الآيات, يوجد العنب
بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر, كما أن العنب يؤكل
ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه
مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية, وبتحليل العنب وجد أنه يحتوي على
حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1 غرام دهون
وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح
العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض
الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج) كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.
فوائد صحية للعنب
يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث أنه يحتوي على نسبة عالية من
البوتاسيوم ومن محتويات العنب خاصة القشرة مجموعة من عناصر فيتامين (ب) وهو
المركب الذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة، والعنب مصدر غني بالألياف
والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي
تمنع حدوث الإمساك، كما يخفض العنب الحموضة وخصوصاً الحموضة التي تنتج عن
عسر الهضم لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير
القاعدي حيث تعادل الحموضة فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.
وللعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو
ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات
مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم،
وأوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف
الكلى والمثانة من الأملاح، وتؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في
أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية حيث للعنب أثر فعال
في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم,
ويحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي
تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة، أما المواد
الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد.