البروكلي وفوائده
البروكلي وهو من مجموعة ( الملفوف (الكرنب)
والقرنبيط) وهو غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف
والسرطان وتحتوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية, ويحتوي
كوب واحد من البروكلي المطهو على 40 سعرة حرارية تزود الجسم بضعف الحصة
الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أو
حمض الفوليك كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غني جداً
بالبايوفلافونيدات التي تقي من السرطان إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف.
فوائد البروكلي
يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة
والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
طريقة تناول البروكلي
يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من
الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير
طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحتويها.
صفات البروكلي
يجب أن يكون ذا رائحة طازجة، ولون اخضر لامع، ومتماسك، وساق طرية، مع
تجنب البروكلي الأصفر، ويخزن البروكلي غير مغسول داخل كيس بلاستيك به ثقوب,
ويجب استخدامه خلال أيام من شرائه.
طبخ البروكلي
يمكن طبخ البروكلي بالغلي أو التبخير أو بالمايكروويف، ويفضل أكل
البروكلي مطبوخاً على أكله نيئاً لأن الحرارة تحرر المادة الفعالة من
روابطها العضوية في البروكلي، وبالتالي يزيد امتصاص المادة الفعالة
“سلفورافان” من الجهاز الهضمي.
البروكلي .. يقاوم السرطان
يعتبر نبات البروكلي الأخضر ملكاً متوجاً على مملكة الخضار والأوراق
الخضراء لفرط الفوائد الصحية العظيمة التي يحتوي عليها خاصة قدرة المواد
الكيمياوية فيه على الوقاية من السرطان, وفي هذا الصدد يقول باحثون من
جامعة جونز هوبكنز إن جذوع نبات البروكلي تحتوي على مواد كيمياوية واقية
ذات تأثير فعال في الوقاية من السرطان.
البروكلي وهو من مجموعة ( الملفوف (الكرنب)
والقرنبيط) وهو غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف
والسرطان وتحتوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية, ويحتوي
كوب واحد من البروكلي المطهو على 40 سعرة حرارية تزود الجسم بضعف الحصة
الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أو
حمض الفوليك كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غني جداً
بالبايوفلافونيدات التي تقي من السرطان إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف.
فوائد البروكلي
يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة
والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
طريقة تناول البروكلي
يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من
الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير
طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحتويها.
صفات البروكلي
يجب أن يكون ذا رائحة طازجة، ولون اخضر لامع، ومتماسك، وساق طرية، مع
تجنب البروكلي الأصفر، ويخزن البروكلي غير مغسول داخل كيس بلاستيك به ثقوب,
ويجب استخدامه خلال أيام من شرائه.
طبخ البروكلي
يمكن طبخ البروكلي بالغلي أو التبخير أو بالمايكروويف، ويفضل أكل
البروكلي مطبوخاً على أكله نيئاً لأن الحرارة تحرر المادة الفعالة من
روابطها العضوية في البروكلي، وبالتالي يزيد امتصاص المادة الفعالة
“سلفورافان” من الجهاز الهضمي.
البروكلي .. يقاوم السرطان
يعتبر نبات البروكلي الأخضر ملكاً متوجاً على مملكة الخضار والأوراق
الخضراء لفرط الفوائد الصحية العظيمة التي يحتوي عليها خاصة قدرة المواد
الكيمياوية فيه على الوقاية من السرطان, وفي هذا الصدد يقول باحثون من
جامعة جونز هوبكنز إن جذوع نبات البروكلي تحتوي على مواد كيمياوية واقية
ذات تأثير فعال في الوقاية من السرطان.