الشاي له العديد من الفوائد مثل الماء
بالرغم من المعتقدات الخاطئة الشائعة فإن العديد من خبراء التغذية ينصحون
بالإقبال على تناول المزيد من أكواب الشاي حيث أن أكثر من كوب في اليوم هو
أمر صحي محبب إلي الخبراء ينافس الماء في فوائده, بل وأن الشاي عندما
يقارن بالماء فإن له العديد من الفوائد التي يتميز بها عن الماء ألا و هي
أن الشاي يساعد في تقليل فرص حدوث أمراض القلب, وهذا يأتي ضمن تصريحات
لمجموعة من الباحثين البريطانيين.
فوائد عديدة للشاي
حيث أوضح مجموعة من الباحثين في جامعة “كنجز كوليدج” اللندنية, أن شرب
الشاي لا يؤدي إلى ازدياد المياه في الجسم كما تفعل الماء فقط بل أنه يقي
الجسم من أمراض كثيرة قد تصيب القلب كما أنها قد تقي أيضاً من بعض أنواع
من السرطانات وذلك لاحتوائه على مادة الفلافونويد.
وأيضاً أشارت الدكتورة “كاري راكستون” الباحثة في التغذية الصحية
وقائدة فريق البحث المكون منها هي و مجموعة من زملائها الباحثين, إلى أن
شرب الماء يقوم بتعويض الفقدان الحادث للسوائل, وتناول الشاي لا يعوض فقط
عن السوائل المفتقدة في الجسم و لكنه أيضاً يقوم بتعويض الجسم بكثير من
العناصر المضادة للأكسدة، وكذلك فهناك يوجد الفلوريد الذي يحمي الأسنان.
وفي نفس السياق فقد أثبت بحث جديد أن الشاي يساعد على تحسين عمل
الذاكرة كما يقوم بتنشيط الذهن, حيث أثبت أن استهلاك الشاي بأنواعه بطريقة
منتظمة يؤخر و يعطل من نشاط الإنزيمات الدماغية التي تصاحب ضعف الذاكرة،
وهذا يأتي وفق لما أشار به الباحثين في جامعة نيوكاسيل البريطانية.
كما أوضح الباحثين أن مرض الزهايمر يتصاحب مع انخفاض مستويات مادة الـ
“آسيتل كولين” الناقلة بالدماغ, وقد كشفت الأبحاث أن كلاً من الشاي الأخضر
أو الأسود قد تسببا في إعاقة نشاط إنزيم الـ”آسيتل كولين استيريز” الذي
يقلل من تلك المادة العصبية الناقلة، وكذلك إنزيم آخر معروف باسم
“بيوتايريل كولين استريز” الموجود في الترسبات البروتينية بالدماغ لمرضى الزهايمر.
بالرغم من المعتقدات الخاطئة الشائعة فإن العديد من خبراء التغذية ينصحون
بالإقبال على تناول المزيد من أكواب الشاي حيث أن أكثر من كوب في اليوم هو
أمر صحي محبب إلي الخبراء ينافس الماء في فوائده, بل وأن الشاي عندما
يقارن بالماء فإن له العديد من الفوائد التي يتميز بها عن الماء ألا و هي
أن الشاي يساعد في تقليل فرص حدوث أمراض القلب, وهذا يأتي ضمن تصريحات
لمجموعة من الباحثين البريطانيين.
فوائد عديدة للشاي
حيث أوضح مجموعة من الباحثين في جامعة “كنجز كوليدج” اللندنية, أن شرب
الشاي لا يؤدي إلى ازدياد المياه في الجسم كما تفعل الماء فقط بل أنه يقي
الجسم من أمراض كثيرة قد تصيب القلب كما أنها قد تقي أيضاً من بعض أنواع
من السرطانات وذلك لاحتوائه على مادة الفلافونويد.
وأيضاً أشارت الدكتورة “كاري راكستون” الباحثة في التغذية الصحية
وقائدة فريق البحث المكون منها هي و مجموعة من زملائها الباحثين, إلى أن
شرب الماء يقوم بتعويض الفقدان الحادث للسوائل, وتناول الشاي لا يعوض فقط
عن السوائل المفتقدة في الجسم و لكنه أيضاً يقوم بتعويض الجسم بكثير من
العناصر المضادة للأكسدة، وكذلك فهناك يوجد الفلوريد الذي يحمي الأسنان.
وفي نفس السياق فقد أثبت بحث جديد أن الشاي يساعد على تحسين عمل
الذاكرة كما يقوم بتنشيط الذهن, حيث أثبت أن استهلاك الشاي بأنواعه بطريقة
منتظمة يؤخر و يعطل من نشاط الإنزيمات الدماغية التي تصاحب ضعف الذاكرة،
وهذا يأتي وفق لما أشار به الباحثين في جامعة نيوكاسيل البريطانية.
كما أوضح الباحثين أن مرض الزهايمر يتصاحب مع انخفاض مستويات مادة الـ
“آسيتل كولين” الناقلة بالدماغ, وقد كشفت الأبحاث أن كلاً من الشاي الأخضر
أو الأسود قد تسببا في إعاقة نشاط إنزيم الـ”آسيتل كولين استيريز” الذي
يقلل من تلك المادة العصبية الناقلة، وكذلك إنزيم آخر معروف باسم
“بيوتايريل كولين استريز” الموجود في الترسبات البروتينية بالدماغ لمرضى الزهايمر.