فوائد الفريكة …إضافة صحية للوجبات بلا جدال

فوائد الفريكة …إضافة صحية للوجبات بلا جدال  D981d810

فوائد الفريكة لا جدال فيها، حيث تعد الفريكة من الحبوب المنتشرة في كل العالم منذ القدم، وكانت بدايتها من المطابخ العربية، الى ان اخذت انتشارها بعد اكتشاف فوائدها الغذائية المتنوعة فغزت العالم اجمع، وتعتبر الفريكة هي تلك البذور الصلبه من القمح، ويتم قطفه قبل أن ينضج، ومن ثم حرقة وتحميصه ، ثم يجفف ويحفظ بسهورلة….. في هذا المقال سنتعرف معا على الفريكة ومتا نحنوية من عناصر غذائية اضافة لابرز فوائدها….

القيمة الغذائية للفريكة وفوائد الفريكة


تتنوع العناصر الغذائية المتوافره في الفريكة، وسنذكرها تبعا لما توصل له اخصائيو التغذية بأن ربع كوبٍ من الفريكة يحتوي على:

160 سعر حراري.
غرام من الدهون.
32 غراماً من النشويات.
7غرامات من الألياف.
6 غرامات من البروتين.
كمية ضخمة من الحديد.
كمية كبيرة من المغنيسيوم والفسفور الضروريان للعظام والدماغ والأسنان.
تحتوي على 4 أضعاف الألياف المتوافرة بالأرز البني.
كمية قليلة من الكربوهيدرات.
تحتوي على كمية من النشا.

ما هي أبرز فوائد الفريكة؟


تساهم الفريكة في التخلّص من الوزن الزائد، كونها غنية بالألياف والبروتينات التي تكسب الشعور بالشبع لفتراتٍ طويلةٍ مما يساهم في انخفاض كمية السعرات الحرارية المتناولة اثناء الطعام .
تعمل الفريكة على حماية العين من الأمراض وذلك لاحتوائها على المركبين المضادين للاكسدة الزيازانثين واللوتين، واللذان يحميان العين من الضمور البقعي .
تساعد الفريكة في حماية الجهاز الهضمي من الإمساك وأمراض المعدة لوفرة احتوائها على الألياف الكبيرة، وتزيد من البكتيريا في الجهاز الهضمي التي تساه في تحفيز عمليات الهضم .
تساهم الفريكة في تنظيم مستوى السكر في الدم لانخفاض احتوائها على الجلايسيمي .
تساعد الفريكة في الوقاية من الإصابة بالسرطانات كسرطان القولون وذلك لاحتوائها على البويريك.
تساهم الفريكة في خفض مستوى الكوليسترول في الجسم ما يساعد في حماية القلب والشرايين من الجلطات، وتصلب الشرايين، والسكتات .
تعتبر الفريكة طبق محبب للحمية لأنها تشعركم بالشبع بسرعة نتيجة وجود الألياف،وتشعركم بالشبع لفترة أطول لأنها بطيئة الهضم.

ملاحظة حول فوائد الفريكة :-


ينصح الاطباء من يعانون من الداء الانزلاقي بالابتعاد عن تناول الفريكة؛ وذلك لاحتوائها على الغلوتين لأنها قد تضر بهم.