مجموعة من الأشياء التي يجب تجنبها في طعام الإفطار
يقوم العديد من الأشخاص بتناول الطعام
بشراهة عند وقت الإفطار في شهر رمضان المبارك فترى الشخص الصائم يأكل
الكثير دون الانتباه إلى ما يتناوله من طعام إن كان صحي إو لا أو إن كان يناسبه أم لا.
و يقع العديد من الأشخاص في أخطاء و أمور يجب أن يتجنبوها قدر الإمكان لأنها تضر بالصحة بقدر كبير.
وأهم هذه الأشياء التي يجب تجنبها خلال شهر رمضان المبارك و خلال الأوقات الأخرى :
- استخدام الزيت و السمن المهدرج عند طهي الطعام فهو خطر كبير على الصحة.
- شرب الشاي بعد تناول طعام الإفطار مباشرة حيث إن الشاي يعمل على امتصاص المعادن و بشكل خاص الحديد مما ينتج عنه فقر الدم.
- تناول الأطعمة المضاف إليها المواد الحافظة أو الملونات .
- القيام بطهي الطعام وبشكل خاص الخضار لوقت طويل جداً إذ إن ذلك يجعلها تفقد قيمتها الغذائية .
- عند استخدام زيت عميق لقلي بعض أنواع الطعام يجب الانتباه إلى عدم استخدامه مجدداً في حال تغير لونه.
- كما يجب الفصل بين الزيت المستخدم لقلي اللحوم و الزيت المستخدم لقلي الخضار و يفضل رمي زيت قلي اللحوم و الأسماك مباشرة .
- يجب عدم تناول الطعام بشراهة مباشرة عند الإفطار إذ يجب في البداية تهيئة
المعدة لذلك ويجب أن يفطر الصائم على بضع حبات من التمر مع كوب من الماء
المعتدل الحرارة أو لبن الزبادي ثم يبدأ بتناول شوربة خفيفة.
- الانتباه إلى عدم الإكثار من الملح في الطعام حيث أنه يسبب امراض الضغط كما أنه يساعد في فقد الطعام لقيمته الغذائية.
- يجب عدم تناول السكريات و الحلويات بشكل كبير خلال هذا الشهر الفضيل لأن السكريات من أهم اسباب البدانة وامراض السكري.
- يجب الحذر من الإكثار من تناول من الأطعمة الغنية بالكولسترول وخاصة
الغنية بالكولسترول الضار و يفضل إن يتم استخدام زيت الزيتون فهو الأفضل.
- يجب الحذر من استخدام العبوات البلاستيكية لتعبئة الأطعمة و حفظها خاصة
اذا كانت لا تزال ساخنة أو إن كان الحفظ سيتم لمدة اكثر من 24 ساعة .
يقوم العديد من الأشخاص بتناول الطعام
بشراهة عند وقت الإفطار في شهر رمضان المبارك فترى الشخص الصائم يأكل
الكثير دون الانتباه إلى ما يتناوله من طعام إن كان صحي إو لا أو إن كان يناسبه أم لا.
و يقع العديد من الأشخاص في أخطاء و أمور يجب أن يتجنبوها قدر الإمكان لأنها تضر بالصحة بقدر كبير.
وأهم هذه الأشياء التي يجب تجنبها خلال شهر رمضان المبارك و خلال الأوقات الأخرى :
- استخدام الزيت و السمن المهدرج عند طهي الطعام فهو خطر كبير على الصحة.
- شرب الشاي بعد تناول طعام الإفطار مباشرة حيث إن الشاي يعمل على امتصاص المعادن و بشكل خاص الحديد مما ينتج عنه فقر الدم.
- تناول الأطعمة المضاف إليها المواد الحافظة أو الملونات .
- القيام بطهي الطعام وبشكل خاص الخضار لوقت طويل جداً إذ إن ذلك يجعلها تفقد قيمتها الغذائية .
- عند استخدام زيت عميق لقلي بعض أنواع الطعام يجب الانتباه إلى عدم استخدامه مجدداً في حال تغير لونه.
- كما يجب الفصل بين الزيت المستخدم لقلي اللحوم و الزيت المستخدم لقلي الخضار و يفضل رمي زيت قلي اللحوم و الأسماك مباشرة .
- يجب عدم تناول الطعام بشراهة مباشرة عند الإفطار إذ يجب في البداية تهيئة
المعدة لذلك ويجب أن يفطر الصائم على بضع حبات من التمر مع كوب من الماء
المعتدل الحرارة أو لبن الزبادي ثم يبدأ بتناول شوربة خفيفة.
- الانتباه إلى عدم الإكثار من الملح في الطعام حيث أنه يسبب امراض الضغط كما أنه يساعد في فقد الطعام لقيمته الغذائية.
- يجب عدم تناول السكريات و الحلويات بشكل كبير خلال هذا الشهر الفضيل لأن السكريات من أهم اسباب البدانة وامراض السكري.
- يجب الحذر من الإكثار من تناول من الأطعمة الغنية بالكولسترول وخاصة
الغنية بالكولسترول الضار و يفضل إن يتم استخدام زيت الزيتون فهو الأفضل.
- يجب الحذر من استخدام العبوات البلاستيكية لتعبئة الأطعمة و حفظها خاصة
اذا كانت لا تزال ساخنة أو إن كان الحفظ سيتم لمدة اكثر من 24 ساعة .