التهاب السينيّ الغذائي Sigmoïdite régime alimentaire

التهاب السينيّ الغذائي Sigmoïdite régime alimentaire 10764712

تعريف

التهاب السيني هو التهاب أو عدوى تصيب جزء من القولون يسمى بالسينيّ ويشمل ما يعرف بالرتوج بالتحديد.


الرتوج هو عبارة عن فتق صغير في الغدد الغشائية، اي البطانة الداخلية لعدد من الأعضاء، وتقع في الأمعاء الغليظة.


تتشكل في مناطق الضعف في الغشاء أو البطانة: نتحدث في هذه الحالة عن رتاج.


عندما تظهر، تشكّل أثلام يمكن أن تستقر فيها البكتيريا؛ ما يسبب التهاباً: نتحدث في هذه الحالة عن التهاب الرتوج أو التهاب الرتج السيني.


الأعراض


الالتهاب السيني مرض يظهر من خلال الأعراض التالية:

  • آلام قوية في أسفل البطن، عند مستوى التجويف الحرقفي الأيسر، والتجويف الحرقفي هو الجزء المنخفض من البطن.

  • شعور باللين والطراوة في هذه المنطقة من البطن.

  • حمى معتدلة عامة.

إن لم يتم علاج الالتهاب السيني سريعاً، يمكن أن يسبب مضاعفات: تشكّل خراج يتّسم بظهور علامات سريرية، أو تمزّق بطانة القولون؛ إما في تجويف الصفاق (أي الغشاء الذي يغلف أعضاء البطن) ويسبب التهاب الصفاق، وإما في عضو آخر مجاور، فنتحدث عن الناسور.


التشخيص


لتأكيد الالتهاب السيني، يتم طلب فحوص ثانوية مثل:

  • فحص دم للبحث عن علامات التهاب.

  • صورة مطبقية، وهي الفحص الأفضل لتأكيد التهاب الرتج السيني.

العلاج


حالما يتم تأكيد التشخيص، يجب أن يبقى المريض صائماً وألا يتناول شيئاً طوال ساعات.


كما يعطى مضادات حيوية لمدة 10 أيام. في الحالات الأخطر، تجرى عملية استئصال للسينيّ جراحياً: فيزال جزء من القولون السيني المصاب؛ ما يمنع المخاطرة بالإصابة بالتهاب أو عدوي في سيني جديد. خلال عشرة أيام يشكل نظام غذائي محدد جزءاً من العلاج. على المريض اتبّاع نظام بدون ترسبات، يسمح بإراحة الأمعاء.


يجب تفادي أنواع طعام مختلفة غنية بالألياف مثل الخضار والفواكه والخبز والحليب ومشتقاته، والأجبان واللحوم الباردة بالإضافة إلى هذه، أنواع الطعام التي يسمح بتناولها هي اللحوم، الأسماك، المعكرونة والأرز والحبوب الأخرى، والمنتجات السكرية، أجبان مطبوخة، وبسكويت.

كما يجب تناول بعض أنواع الطعام المحضّرة بطريقة معينة، وتناول الوجبات في ساعات منتظمة وتمييه الجسم بشكل صحيح إلزامي.


الوقاية

لتفادي الإصابة بالتهاب الرتوج والالتهاب السيني، ينصح باتباع نظام غذائي متوازن بدون الإفراط بكميات الألياف.